• Nouvelle
    Saison
    19-20
François-Régis GAUDRY / FRANCE INTER
Numéro 2

Commencée chaque début d’été dans la Manche, la pêche à la sardine se poursuit en
juillet le long des côtes écossaises. Ce calendrier n’a pas échappé à Felix Mendelssohn
lorsqu’il partit découvrir les musiques, les paysages mais aussi les goûts de la sauvage
Écosse pendant l’été 1829. Cette escapade lui inspira l’Ouverture des Hébrides et bien
sûr la Symphonie écossaise. Nul doute qu’il aurait apprécié le délicieux pâté de
sardines dont Pierre Desproges avait fait l’une de ses spécialités.

Les concerts

Une sélection de concerts à prix exceptionnels
(dans la limite des places disponibles)

Réservez vos places sans attendre et profitez de nos prix exceptionnels !


21/09 DAS KAPITAL
BOJAN Z TRIO,
N. WOGRAM

« Das Kapital » n’a rien d’une méditation sur l’œuvre de Marx, et le Z de Bojan n’est pas la signature de Zorro. Dans les deux cas, tout n’est que télescopage des rythmes et des harmonies. Avec eux, « les sons et des parfums tournent dans l’air du soir ».

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26/09 Stravinsky,
Vilde Frang

Si les Indes sont galantes chez Rameau, la symphonie est écossaise chez Mendelssohn. Mais vous prendrez bien un ricercar pour l’apéritif ?

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05/10 Moby-Dick
d’après le roman
d’Herman Melville

Le capitaine Achab poursuivait Moby Dick de son désir de vengeance. Et si vous vous lanciez vous aussi dans l’aventure, mais pour déguster de la baleine, une seule fois dans votre vie, avant de laisser l’animal en paix ?

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13/10 Récital de piano de
Bach à Philip Glass

Six pianistes parmi la fine fleur de notre époque sont réunis dans un même bouquet. Et si, à la fin du récital, un peu grisé par les parfums de la Pavane d’Enesco, vous vous écriez : « Plutôt un Neuburger qu’un hamburger », vous serez pardonné.

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Le Livre

Animez vos soirées d’été avec les recettes de l'émission gastronomique
de France Inter « On va déguster  » avec François-Régis Gaudry

Le livre

"On va déguster", c’est "LA" bible culinaire depuis 2015. Cette encyclopédie utile, futile et copieusement illustrée.

François-Régis Gaudry et ses amis jettent un nouveau pavé dans la marmite, entièrement dédié, cette fois-ci, à la cuisine française.

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Le Recette

PATé de sardine à la desprogienne

UN PEU DE FRAÎCHEUR AVEC UN PATÉ DE SARDINE

« Avec ça, je fais un tabac. Je méprise un peu ce plat car je le trouve vulgaire mais c’est très bon et ça en jette ».
Pierre Desproges

les ingrédients

  • 2 boîtes de sardines Dieux de Saint-Gilles de Croix-de-Vie
  • 150 g de beurre salé vendéen (les sardines sont habituées)
  • 1 grosse c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 grosse c. à soupe de ketchup
  • Le jus d’1 citron
  • 10 feuilles d’estragon
  • Un peu de sel et de poivre
  • Du piment en purée
  • Quelques graines de fenouil écrasées
  • 1 c. à café de pastis
  • Quelques brins de ciboulette

la recette

Ecraser les sardines et mélanger l’ensemble
des ingrédients. Placer dans une terrine et mettre au frais.
Étonnant non ?