• Nouvelle
    Saison
    19-20
François-Régis GAUDRY / FRANCE INTER
Numéro 1

Saviez-vous que Francis Poulenc était non seulement un gourmand,
mais aussi un fin cuisinier qui envoyait des recettes de son cru aux journalistes ?
Pour lui, musique et cuisine ne faisaient qu’un, et il eut un jour ce mot :
 « Parfois, lorsque j’entends certains pianistes m’interpréter, j’ai envie de leur crier :
Mettez du beurre dans la sauce ! Qu’est-ce que c’est que ce jeu de régime ? »

Les concerts

Une sélection de concerts à prix exceptionnels
(dans la limite des places disponibles)

Réservez vos places sans attendre et profitez de nos prix exceptionnels !


25/09 Rachmaninov par Juraj ValCuha

Un prélude italien,
un concerto américain,
une symphonie russe.
La musique n’est-elle pas
le plus rapide des moyens
de locomotion, et le
programme d’un concert
le plus savoureux des
menus ?

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04/10 Le Bœuf sur le toit
de Darius Milhaud

Honegger, Milhaud et Poulenc :

à eux trois, la moitié du groupe des Six ! Honegger le grave chantait la puissance des locomotives, Milhaud le marseillais aimait les musiques qui se déhanchent, Poulenc le facétieux se définissait comme un moine doublé d’un voyou.

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09/10 Concerto pour piano
de Poulenc

« Je suis une fois de plus dans le Midi, où j’ai mis à mijoter dans une même casserole une sonate pour hautbois et une pour clarinette », écrivait Poulenc. L’une de ces deux sonates est au programme de ce concert que Radio France a cuisiné pour vous.

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12/10 Andy Emler &
guests

Connaissez-vous Andy Emler ? « Je suis issu d’une génération de musiciens qui a digéré le jazz en même temps que la pop et le rock au XXe siècle , dit ce pianiste et compositeur qui a l’air d’un ogre mais invente une musique où la fantaisie le dispute à la délicatesse.

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Le Livre

Animez vos soirées d’été avec les recettes de l'émission gastronomique
de France Inter « On va déguster  » avec François-Régis Gaudry

Le livre

"On va déguster", c’est "LA" bible culinaire depuis 2015. Cette encyclopédie utile, futile et copieusement illustrée.

François-Régis Gaudry et ses amis jettent un nouveau pavé dans la marmite, entièrement dédié, cette fois-ci, à la cuisine française.

Acheter le livre

Le Recette

L’ANCHOÏADE

Un peu de fraîcheur avec une anchoïade.

La recette du provençal Darius Milhaud, ami fidèle de Poulenc, étonnera vos amis !

les ingrédients

  • POUR 4 PERSONNES
  • 250 grammes d’anchois à l’huile et au sel
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • PREPARATION : 15 MINUTES
  • 2 branches de persil plat
  • 5 feuilles de cèleri en branches
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 33 cl d’huile d’olive

la recette

Eplucher l’oignon et l’ail. Dégermer l’ail. Les mixer avec le persil, les feuilles de céleri et le sucre, puis ajouter les anchois dès que le mélange est assez lisse.


Verser l’huile d’olive dans la pâte afin d’obtenir une consistance onctueuse, puis à la fin, blanchir et raffermir la préparation à l’aide d’un glaçon. Débarrasser.